Projetos

Educação Alimentar e Nutricional

Aumentando o repertório alimentar desde a infância

Nos primeiros anos de vida da criança, suas papilas gustativas estão em desenvolvimento, então é nesse momento em que a família, os educadores e a educadora nutricional infantil têm a grande oportunidade de trabalhar a sensibilidade dessa criança. Por isso, na Céu de Brasília os pequenos conhecem os alimentos por meio das abordagens e recursos lúdicos de Educação Alimentar e Nutricional elaboradas e desenvolvidas por nutricionista.

Desde cedo, a criança deve ser ensinada sobre a relação entre comida e o poder nutricional que os alimentos exercem sobre o seu corpo. E é por meio do contato diário com uma alimentação saudável e variada na Céu de Brasília que as crianças têm a oportunidade de ampliar o paladar tornando-se menos seletivas, promovendo hábitos alimentares saudáveis ao longo de suas vidas.

Entendendo que a alimentação é um ato aprendido, trabalhamos atividades de Educação Alimentar e Nutricional onde o alimento é apresentado de forma lúdica, leve e prazerosa, incentivando a autonomia, despertando a curiosidade e sempre respeitando o “tempo e o espaço” de cada criança. Nestas atividades a criança tem a oportunidade de vivenciar diferentes experiências sensoriais com os alimentos observando as cores e formatos, sentindo a temperatura, a textura, o cheiro e o sabor, sentindo–se assim mais confortáveis e motivadas em experimentar e aceitar diferentes alimentos, tornando–se menos seletivas e promovendo hábitos alimentares saudáveis ao longo de suas vidas.

Como a alimentação também é um aspecto comportamental a ser trabalhado desde cedo, não se pode desconsiderar o poder do exemplo. Por isso, nutricionista e educadores também são estimulados a interagirem com o alimento da mesma forma que a criança.

Por fim, destacasse que a ideia das atividades nutricionais é que o comer é a última etapa do processo proporcionando desenvolvimento, superação e conquistas, obtendo excelentes resultados.

Horta

Outra forma de aproximação da criança com os alimentos é trabalhar a horticultura. É uma oportunidade de conhecer o alimento em si e sua origem, tudo bem fresquinho, cheiroso e gostoso.

Nesta atividade as crianças aprendem a preparar o espaço de plantio, a plantar, a cuidar e a colher, e em meio a esse processo podemos citar vários benefícios como:

  • Ampliar o paladar,
  • Valorizar a importância nutricional,
  • Entender a origem e o caminho do alimento, se nasce na árvore, sobre ou embaixo da terra,
  • Ter responsabilidade e cuidado com os alimentos e a natureza,
  • Conhecer e respeitar os bichinhos que harmonizam este ambiente,
  • Estímulo multissensorial (sentir a terra úmida e fresca com cheirinho de natureza),
  • Melhora da imunidade e do bem-estar,
  • Desenvolvimento da coordenação motora,
  • Paciência para respeitar o tempo de colheita e amadurecimento.


Para completar o aprendizado temos a compostagem com minhocas, onde descartamos restos de alimentos e de onde obtemos o fertilizante e o adubo para a nossa horta, assim fechando um ciclo totalmente sustentável.

Ao final das atividades as famílias recebem um resumo com fotos.

Matrículas Abertas

A tabela de valores e outras informações você consegue por meio dos nosso Whatsapp