Culinária

Nos primeiros anos de vida, o alimento é uma das principais formas de contato com o mundo externo e o estímulo multissensorial contribui para o reconhecimento de novos alimentos. Uma das melhores maneiras de conhecer e experimentar esse mundo é através dos sabores. As papilas gustativas de uma criança estão em desenvolvimento, e é neste momento a chance que temos de treinar o paladar dos pequenos apresentando novos sabores, aromas e texturas, permitindo que a criança coma uma dieta variada e saudável ao longo da sua vida, além de reduzir as situações de estresse quando se come fora de casa e ajudar na interação com a família e pessoas próximas.

O treinamento do paladar inicia-se através da seleção de alimentos oferecidos, permitindo que a criança toque e explore os alimentos quando ela começa a desenvolver habilidades motoras. Nas aulas de culinárias trabalhamos com os 4 sentidos, oferecendo alimentos de diferentes cores, sabores, aroma e texturas.

As preferências de sabores que elas desenvolvem na infância influenciarão os padrões de alimentação ao longo de suas vidas. Quanto mais variedades de alimentos a criança experimentar, menos seletiva ela será na fase adulta.

As crianças aceitam melhor um alimento novo quando esse é oferecido e consumido por outra pessoa. Por isso, nutricionista e educadores também são estimulados a interagirem com o alimento da mesma forma que a criança.

Objetivos

  • Estimular hábitos alimentares saudáveis.

  • Conhecer o alimento in natura.

  • Observar as transformações do alimento em uma preparação.

  • Encorajar a experimentar novos alimentos.

  • Conhecer o valor nutricional dos alimentos.

  • Ensinar hábitos de higiene.

  • Desenvolver o trabalho em equipe.